Backen mit Urkorn

Unser zweites Backbuch 2016 ist leider ausverkauft! Herzlichen Dank an alle, die uns begeistert Feedback gesendet haben.

URKORN Backbuch Ulrike und Jutta SchneiderBACKEN MIT URKORN

Dinkel, Emmer, Kamut und andere Getreide

Nur noch als E-Book erhältlich  ISBN/EAN:  978-3-7995-1122-3 für 15,99 €.

Text & Rezepte: Ulrike Schneider, Rezepte & Fotos: Jutta Schneider und Michael Will. Erschienen am 29. August 2016 im Jan Thorbecke Verlag. Online bestellbar auch bei Buch7.deEcobookstore.deFairbuch.deSeedread.de, die Bücherecke Genialokal in Eggenstein,  oder in jeder Buchhandlung um die Ecke.

Vielen herzlichen Dank!

Ein großes Dankeschön geht an unsere Ehemänner Michael und Volker sowie an alle Familienmitglieder von Hannas Töchter. Kenia, Petra, Julius, Tina, Andreas und Micha waren stets nah an der Entstehung des Buches beteiligt, blieben interessiert und die Backresultate wurden begeistert aufgegessen. Danken möchten wir auch dem Thorbecke Verlag und unserer Lektorin Frau Naumann, die mit Ihrer netten Art eine tolle Zusammenarbeit geschaffen hat. Vielen Dank dafür.

Über uns Autorer

Für unser neues Backbuch haben wir lange recherchiert, viel ausprobiert, neues gewagt und einiges wieder verworfen. Die besten Ergebnisse haben Jutta und Michael dann fototechnisch für euch in Szene gesetzt. Anregende Diskussionen über Qualität, Anspruch, Geschmack, Vollkorn, Hoch- oder Querformat führten letztendlich zu den einfach nachzubackenden 45 Urkorn Brot- und Kuchenrezepten im Buch. Vorne werden neben vielen Tipps für Backen mit Vollkorn auch verschiedene Sauerteige verständlich vorgestellt, so wie wir sie zu Hause machen. Auch eine italienische Mutterhefe „Lievito madre“, Wildhefe und natürlich eine Anleitung, wie Keimlinge am besten hergestellt werden ist enthalten. Keimlinge sind unser uraltes/brandneues Superfood, auch roh übers Müsli und Salate.

[Auszug aus der Vorschau des Buches im Thorbecke Verlag].

„Alte Getreidesorten wie Dinkel, Einkorn, Emmer oder Kamut, aber auch Körner wie Quinoa, Amaranth und Chia sind in aller Munde. Denn die Urkörner haben einiges zu bieten: Sie sind vielfältig, stecken voller Nährstoffe und schmecken richtig gut. Aber wie kann man Keimlinge selbst ziehen, wie wird Sauerteig hergestellt, wie geht man mit weichem Einkornteig um oder aus welchen Dinkelsorten gelingen gute Hefeteige? Vom schnellen und einfachen Brotrezept oder Vollkornbrot mit eigenem Sauerteig über Biskuit-, Mürbe- und Rührkuchen bis hin zu Keksen und Tartes sind alle Rezepte ausschließlich aus Ur-Getreide gebacken, ergänzt mit sogenannten Pseudogetreiden wie Buchweizen, Quinoa und Amaranth und oft kombiniert mit Saaten, Nüssen, Hafer, Hanf, Lupinie, Chia, Äpfel und Kartoffeln.

Urgetreide erobern zu Recht die Supermarktregale
Viele verzichten auf Weizen und sind auf der Suche nach Alternativen

Erfolgreicher Vorgängertitel »Brot« des gleichen Autorenduos“

Weitere, neue Brotrezepte gibt es auch hier im Blog

Windbeutel mit Avocadocreme   –   Flockenbrot   –   Burger Buns   –   Focaccia   –   Käsebrot

Schwarzwurzelquicke   –   Güpfli   –   Buchweizenwaffeln   –   Linzertorte   –   Bratapfel

Nussbrot   –   Haferkekse   –   Gemüsepastete   –   Käsebrot   –   Dinkelbrot mit Hirse

Backen mit UrkornSchnelle Cantuccini   –   Knusperbrot   –   Nusstaler   –   Baguette   –   Basler Fastenwähen


Und hier unser erstes Backbuch über Brot backen im Feuer, Ofen, Topf und Grill.

Ein kleiner Video mit Blick ins Brotbuch und 4 kostenlose Rezepte zum Nachbacken

BROTBROT

Frisch gebacken aus dem Ofen und vom Grill von Ulrike und Jutta Schneider. ISBN 978-3-7995-0587-1 im Jan Thorbecke Verlag! Tipps & Tricks für Weizen-, Dinkel-, Emmer-, Kamut- und Roggenbrote im Backofen, über offenem Feuer, auf dem Kugelgrill, in der Feuertonne und im Holzbackofen gebacken. ISBN Nr. 978-3-7995-0587-1.