Dank Sabine hatte ich die Gelegenheit in einen kreativen Brotkurs in der Berufsfachschule GIBM in Muttenz rein zu schnuppern. Heinz Theiler, der engagierte Berufsschullehrer leitet diesen in den Abendstunden. Er arbeitet in der Traditionsbäckerei Weber in Birsfelden. Der Brotteig stand auch schon für den Kurs ausgerollt bereit. Nach einer kurzen bildlichen Einführung gingen Lehrmädchen und Gäste gleich an die Arbeit. Nach Fantasie und mittels Schablonen und Anleitung konnte jeder seine Figur gestalten und ausschmücken.
So macht Arbeiten Spaß! Danke an alle für den gelungenen Abend! | ||
Hier noch das Original Rezept aus dem Kursbuch von Heinz Theiler:
Gestaltenbrot-Teig |
||
1000 g Wasser kalt 550 g Ruchmehl Typ1100 450 g Halbweißmehl Typ720 450 g Roggenmehl Typ720 40 g Backhefe 20 g Levit (getrockneter Vorteig) 35 g Speisesalz 50 g Milchpulver |
||
Alle Zutaten zu einem Teig kneten: 7 Minuten im 1. Gang, 2-3 Minuten im 2. Gang, dann 1- 2 Stunden in der Kühle gären lassen. |
Hallo Heinz,
das sieht super aus! Ich würde das gerne privat nachbacken. Wodurch kann ich Levit, Milchpulver und ggf. auch (falls nicht erhältlich) Ruchmehl ersetzen?
Welche Vorgehensweise würdest du für einen Handmixer und Backofen (Hausgebrauch) empfehlen?
Vielen Dank und Grüße, Jenny
Ja, danke Dir nochmal für die kreativen Unterrichtsstunden aus denen der Beitrag entstanden ist. Dass wir mit Brotteig gestalten können wie mit Ton ist schon toll und beschert nach dem Backen schöne Ergebnisse.Fast zu Schade zum Essen wo der Teig doch soooo gut schmeckt! Deine Anregungen habe ich aufgenommen! Herzliche Grüße, Jutta
Hallo Jutta, super Bericht Danke. Zwei kleine Korrekturen: beim Rezept nicht Levit oder Salz, Salz braucht es auf jeden Fall, das Levit kann ich weglassen oder mit einem Vorteig ersetzen. Den Teig direkt formen und dann 1 -2 Stunden in der Kühle gären lassen. Liebe Grüsse und gutes Gelingen Heinz