Pflaumenkuchen gehört zu den absoluten Klassikern, wenn es um Herbstkuchen geht. Der süße Duft von Pflaumen und Hefegebäck, der sich im ganzen Haus verbreitet, weckt bei uns Kindheitserinnerungen und sorgt für Gemütlichkeit. Heute teile ich ein Rezept, das diesem Klassiker eine moderne Note verleiht und wie bei vielen unserer Rezepten, aus nur wenigen Zutaten besteht. Das Dinkelmehl bringt eine besondere, leicht nussige Note ins Spiel und macht den Teig besonders bekömmlich und fluffig.
Die Zutaten
Hier die Zutaten für den Hefeteig und Belag:
Für den Dinkelhefeteig:
- 500 g Dinkelmehl (Type 630)
- 10 g frische Hefe
- 290 g Milch (lauwarm)
- 50 g Butter (weich)
- 20 g Zucker
- Abrieb einer halben Zitrone
- 1 Messerspitze Vanillemark
Für den Belag:
- 700 g entsteinte Pflaum, oder so viel ihr draufhaben möchtet
- Streusel: 50 g Zucker, 100g Butter, 150 g Dinkelmehl Type 630 (optional)
- Optional: Mischung aus braunem Zucker mit Zimt im Verhältnis 1:1 oder 1:2
Anleitung Schritt-für-Schritt
Zuerst die Streusel vorbereiten:
- Für die Streusel die 3 Zutaten mit einer Prise Salz kurz zu einem Teig verkneten. Ein paar Tropfen Wasser zufügen und zu einem geschmeidigen Teig vern´kneten. Nicht zu viel kneten, es reicht wenn die Teigkugel gut zusammenhält. Die Kugel abflachen und den Teig in Folie einschlagen und in den Kühlschrank stellen.
Hefeteig kneten:
- Alle Teigzutaten in einer Rührschüssel vermengen und mit einer Knetmaschine 6 Minuten lang auf niedrigster Stufe verkneten, bis er glatt und geschmeidig ist. Ist der Teig zu fest, 1-3 EL Wasser zugeben und am Ende nochmals 2 Minuten lang auf höherer Stufe fertig kneten.
- Die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen. Dabei nach 20 und nach 40 Minuten dehnen und falten. Der Dinkelhefeteig geht etwas langsamer auf als Weizenteig, aber die Geduld und das Falten und Dehnen lohnen sich!
Während der Teig ruht, die Pflaumen vorbereiten:
- Pflaumen waschen und entsteinen: Wascht die Pflaumen gründlich und schneidet sie dann in Hälften, um die Kerne zu entfernen. Pflaumen einritzen: Damit die Pflaumen später besonders saftig auf dem Kuchen wirken und das Obst besser zur Geltung kommt, könnt ihr die Pflaumenhälften auf der Oberseite leicht einritzen. So nimmt das Obst auch etwas mehr vom Hefearoma auf.
- Den Teig nach dem Gehen auf einer leicht bemehlten Fläche auf die Größe eures Backblechs ausrollen. Er sollte etwa 1 cm dick sein. Vorsichtig den Teig auf ein gut gebuttertes Blech legen und für weitere 15 Minuten ruhen lassen, damit er sich entspannen kann.
- Die vorbereiteten Pflaumenhälften eng nebeneinander auf dem Teig legen. Am besten leicht in den Teig drücken, sodass sie gut halten. Am Ende die gut gekühlten Streusel drüber zupfen. Wer mag kann die Streusel sehr dicht und flächig über die Pflaumen geben oder wie wir nur über die Früchte legen. Beides hat seinen geschmacklichen Reiz.
- Am Ende mit einer Mischung aus Zucker und Zimt den Kcuhen bestreuen.
Backen
- Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor heizen und den Kuchen etwa 30–35 Minuten backen, bis der Rand goldbraun und die Pflaumen weich sind. Der Duft, der dabei entsteht, ist einfach herrlich!
Mit selbst gemachter Sahne aus dem Sahnespender ist dieser Pflaumenkuchen mit Dinkelhefeteig ist ein wahrer Genuss für den Herbst und passt perfekt zu einer gemütlichen Kaffeepause an kühleren Tagen. Probiert das Rezept aus und genießt die fruchtige Frische der Pflaumen und den weichen, aromatischen Dinkelhefeteig – ein Genuss, der immer gut als Mitbringsel ankommt!