Unser Favorit ist das Lieblingskäckebrot von Uli mit Sesam
Gestern lief unsere Laufgruppe bei Elisabeth zum Frühstück ein. Der Favorit auf dem Tisch war eindeutig das Lieblingsknäckebrot mit Sesam von Uli aus unserem Brotbuch. Knäcke passt gut zur eingeläuteten Fastenzeit. Die handlichen Brotstreifen schmeckten vor allem zu den verschiedenen Dips, die auf dem Tisch standen wie Hummus und Quark. Uli vermischt die Teigzutaten gerne morgens und bäckt diese dann abends nach der Arbeit aus. Genauso gut geht es umgekehrt, um den Teig ca 10 Stunden ruhen zu lassen. Probiert auch mal unsere leckeren Crissinis als Knäckevariante aus.
Rezept: Roggen-Dinkel-Knäckebrot mit Sesam
Zutaten: 150g Roggenmehl Typ 1050, 150g Dinkelvollkornmehl, 50g Roggensauerteig ( selbst zubereitet oder Fertigsauerteig ), 1 EL Honig, 1 EL Sonnenblumenöl, 1 TL Salz, 1/2 TL Brotgewürz, 180 ml Wasser, etwa 100g Sesam zum Bestreuen, 2 Backbleche und Backpapier bereit halten.
1 Alle Teigzutaten in einer Schüssel zu einer homogenen Masse vermengen und 2 Minuten lang leicht kneten. Falls der Teig noch etwas klebrig ist, einfach etwas Roggenmehl darüberstäuben. Den Teig zu einer Kugel geformt 8-10 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
2 Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
3 Die Teigmenge vierteln, jeweils mit etwas Roggenmehl bestäuben und zu 5 mm dünnen Platten ausrollen. Eine Schicht Sesamkörner daraufstreuen und die Teigplatten weiter ausrollen. Die Platten so bis zu 1 mm gleichmäßig ausrollen. Zuletzt in beliebig breite Streifen schneiden und ganz dicht nebeneinander auf das Backpapier setzen.
4 Das Knäckebrot auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen in 10-20 min dunkelbraun und knusprig backen. Das Knäckebrot schmeckt so am allerbesten und ihr müsst euch keine Gedanken um die Lagerung machen.
Verschiedene Dipkreationen wie Quarkdip, Hummus und Erbsendip findet ihr hier im Blog unter Brotaufstrich oder wie wäre es mit unserer leckeren Tomatenbutter dazu? Wer es gerne zum Knäcke deftig möchte, dem empfehle ich die vegane Leberwurst aus Linsen und Mandeln von Uli.
Hallo erstmal, möchte wissen wie ich das Sesam Knäcke Brot bestmöglichst lagern kann ? Mit Lieben Grüßen U.Ridder
Hallo Ulrich, ich bewahre das Brot in Blechdosen auf. Wenn sie dennoch nach einigen Tagen etwas Feuchtigkeit ziehen und nicht mehr voll knusprig sind, dann toaste ich sie kurz oder lege sie für 10 Minuten nochmals für 180 Grad in den Ofen. Danach sind sie wieder knusprig und trocken. Viele Grüße