Meine Alternative zum Skiurlaub im Winter ist ein Städtetrip nach Nimes.
Ich hatte schon ganz vergessen wie himmlisch die Patisserie in Frankreich schmeckt.
Was gibt es Angenehmeres, als einen Museumsbesuch zuerst mit dem Besuch des Cafe`s zu beginnen, besonders wenn es über den Dächern der Stadt liegt. Im modernen Kultur- und Kunstzentrum dem Carre d´Art war die Dachterrasse schon dicht besetzt. Dort lernte ich den Cafe gourmand kennen als kleinen süßen Snack, der zusammen mit einem Espresso serviert wird. Vor mir stehen schön angerichtet kleine Köstlichkeiten wie Creme brulee oder Tarte citron. Und das Ganze zu einem vernünftigen Preis. Ich habe in einem früheren Beitrag meine schnelle Tarte citron vorgestellt.
Jetzt möchte ich das französische Orginal der Tarte au Citron im Rezept vorstellen, denn die schmeckt unvergleichlich gut.
Rezept : Tarte au Citron mit Baiser
Als Grundlage wählt ihr einen Mürbeteig oder einen Tarte-Boden (siehe Rezept meiner deftigen Ananas-Tarte)
Mürbeteig: Zutaten
200g Mehl(Typ 450), 90g Zucker, 25g gemahlene Mandeln, 1 Prise Salz, 100g Butter, 1 Ei
Alle trockenen Zutaten mischen, mit den Händen oder dem Knethaken des Rührgeräts die in Würfel geschnittene kalte Butter und das Ei zugeben und alles schnell zu einem Mürbeteig kneten. Kaltstellen!
Zitronencreme: Zutaten
4 Bio-Zitronen, 1 EL Maizena, 200 bis 250g Zucker, 4 Eier, 80g Butter
Den Saft der Zitronen und den Abrieb der Schalen zusammen mit der Speisestärke, dem Zucker und den 4 Eiern über dem Wasserbad cremig schlagen. Danach die flüssige Butter unterrühren.
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Eine eingebutterte Tarteform mit dem ausgerollten Mürbeteig auslegen. Die Zitronencreme darauf verteilen und auf der untersten Schiebeleiste 25min backen. Dann die Baisermasse auf den Kuchen streichen oder spritzen und nochmal 10 min bei 160 Grad backen.
Baiser oder Meringe Guss
2 Eiweiße schaumig schlagen und dabei 100g Puderzucker einrieseln lasssen bis das Eiweiß steif geworden ist und nicht aus der Schüssel fällt, wenn diese umgedreht wird. Vor dem Servieren wird der Baiser noch 2 min gegrillt oder mit einem Gasbrenner für die Küche gebräunt.