Bei mir bilden getrocknete Blätter der Brombeere, der Erdbeere und der Himbeere neben Zitronenverbene Blätter und die Grundlage meiner Hausteemischungen. Dazu gesellen sich oft getrocknete Wildkräuter wie Spitzwegerich, Verbeneblätter, Minze, Brennnessel, Thymian, Melisse, Gänseblümchen, Veilchen, Rosenblüten, Ringelblumen und Holunderblüten. Das ganze Jahr hindurch wird gesammelt, an der Luft getrocknet und im Herbst werden die getrockneten Teile zu einer Mischung zusammen komponiert. Heilsame Tees, super günstig und lecker!
4 Kommentare zu “Fermentierte Brombeerblätter – der heimische Schwarzteeersatz”
War gerade ernten und hab gleich Mal junge Blätter mit weg geschnitten. Probiere das Mal aus. Danke!!!
Hallo! Ein spannender Beitrag! Wird der Tee auch gut wenn man herbstliche Brombeerblätter verwendet? Also jetzt?
Übrigens habt ihr in einem der Bilder Weidenröschenblätter abgebildet!
Hallo Claudia, besser sind frische Brombeerblätter im Frühling. Es geht aber auch mit älteren Blättern. Der Geschmack ist dann eher herb mit einem leichten Apfelgeschmack. Anders halt, aber auch gut. Viele Grüße!
Hallo Claudia, sorry für die späte Antwort. Ja du kannst auch die alten Blätter fermentieren, ich schneide da aber oft die Mittelrippe raus. Der Tee schmeckt herber aber auch noch echt gut. Meist lasse ich die alten Blätter etwas länger fermentieren. Viele Grüße Uli